海博体育

莱阳市健果源果蔬农民专业_海博体育
合作社
_合作社之家_合作社论坛

神木市四卜树村的小康“密码”

2022-1-11 22:05| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 神木新闻

摘要: 一排排统一风格的小别墅新颖别致村内道路宽敞笔直美观的文化广场与节能路灯交相辉映走进神木市西沟街道四卜树村,处处散发着现代气息的美丽乡村让人眼前一亮。就是这样一个环境优美的村庄,十年前却是另一番景象—— ...

一排排统一风格的小别墅新颖别致

村内道路宽敞笔直

美观的文化广场与节能路灯交相辉映

走进神木市西沟街道四卜树村,处处散发着现代气息的美丽乡村让人眼前一亮。就是这样一个环境优美的村庄,十年前却是另一番景象——以种植业为生的村民们祖祖辈辈生活在山沟里,村内基础设施差,村民出行困难,农副产品也没有销路。
“以前在老村,吃住都艰苦,挣钱得往外走。”提起先前的生活和村庄环境,64岁的村民李光荣说:“现在不仅住上了别墅,各家门前还留了菜地,西红柿、茄子等自产蔬菜吃起来方便又放心。而且村里企业多,在家门口就能上班拿工资。”
李光荣口中的别墅,就是该村实施整村搬迁分给村民的新房。

2012年,该村利用煤矿征地补偿款,搭乘美丽乡村、移民搬迁等政策,启动实施整村搬迁,旧村1056人搬迁进设施齐全、功能完善、美丽宜居的现代新型农村社区。新建的四卜树村文化活动广场、音乐喷泉、医务室、超市、图书室、幼儿园、老年人日间照料中心等应有尽有。2020年,该村党支部又筹集350万元,实现了集中免费供暖,水费、电费全部由村集体承担。






村子美了,怎样让村民也富起来?




四卜树村依托丰富的土地资源,统筹做好园区建设、招商引资、村集体增收等工作,先后引进丰禾、天兆等大型龙头企业入驻,发展设施蔬菜、食用菌、羊子、生猪等特色种植养殖业及光伏发电等新能源产业,还凭借矿区优势,成立村集体运输公司。

村党支部书记杜卡田说:“目前,村里共引进涉农企业12家,村集体收入每年保持在大约600万元。2020年底,村民人均纯收入达22800元。”

依托优美的环境和独特的建筑风格,近年来,四卜树村积极发展乡村旅游业。在这里,游客不但可以体验观光旅游、近郊农事、果蔬采摘等项目,还可以感受当地淳朴的民风民情,前来体验乡村旅游的游客络绎不绝。

郭文清是丰禾农业示范园内的“资深”大棚租种户,搭上乡村旅游业发展“顺风车”的他如今也迎来了新机遇。今年,他租种了14个大棚,品种涉及草莓、樱桃、银耳等,新试种的大棚火龙果现在也已经开始挂果。

郭文清算了一笔账:“火龙果的盛果期一般在第三年,每年每亩产量大概在六千斤,按现在的采摘价每斤40元算,每亩产值就是24万。即使是给超市或精品水果店供货,每斤也能达到15元。现在村里发展越来越好,我们的好日子还在后头呢。”
大棚种植不仅让郭文清尝到了甜头,而且解决了村里一大批劳动力。仅今年,他的大棚就用工400余人次,附近的村民成了大棚里繁忙的“上班族”。

今天的四卜树村不仅挪了“穷窝”,挣钱不出村的愿望也早已实现,真正成了农村有看头、农业有干头、农民有奔头的“标杆村”,还先后入选“陕西省美丽乡村”“全国美丽乡村示范村”。

近年来,神木市把增加农民收入、提高农民生活质量作为乡村振兴工作的出发点和落脚点,积极优化调整产业结构,丰富乡村业态,拉长产业链条,增强农业综合生产能力,持续发展壮大乡村产业,让许多像四卜树村这样的农村面貌得到了脱胎换骨的改变。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部