海博体育

莱阳市健果源果蔬农民专业_海博体育
合作社
_合作社之家_合作社论坛

凤翔:节水灌溉 推动粮食生产提质增效

2022-1-11 22:06| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 凤翔区农技中心

摘要: 2021年以来,凤翔区农业农村局以乡村振兴为统揽,认真落实“藏粮于地,藏粮于技”粮食安全战略,按照省市工作安排,突出示范带动、项目驱动、技术推动,全力促进粮食作物节水灌溉设施建设,提升装备水平,推动粮食生产提质 ...

2021年以来,凤翔区农业农村局以乡村振兴为统揽,认真落实“藏粮于地,藏粮于技”粮食安全战略,按照省市工作安排,突出示范带动、项目驱动、技术推动,全力促进粮食作物节水灌溉设施建设,提升装备水平,推动粮食生产提质增效。

示范带动。在彪角镇宏润兴、南指挥镇汇峰等农业专业合作社新建粮食作物节水灌溉千亩示范方5个,组织种粮大户、合作社等新型经营主体观摩学习,探讨交流节水灌溉发展模式和路径,带动全区粮食作物节水灌溉设施设备发展。

项目驱动。根据发展实际,经过充分调研,制定了《购买节水灌溉设备补贴方案》,对购买移动式喷灌机、移动式淋灌机的粮食种植合作社、种植大户、村级合作经济组织在享受农机购置补贴的基础上进行二次补贴,进一步激发广大粮食生产主体发展节水灌溉的积极性,迅速在全区掀起节水灌溉热潮。秋播结束至今,粮食生产主体已购买节水灌溉设备40余台(件)。

技术推动。针对秋淋天气导致小麦晚播、苗情较弱的实际,区农技中心制定了《小麦冬管技术意见》,把冬田灌溉作为小麦冬季管理的主要工作,在前期统计摸底晚播小麦基础上,组织农技人员深入各合作社、种粮大户督促指导提早开展灌溉,做到应灌尽灌,把灌溉与追肥相结合,努力促进弱苗转壮。至目前,已完成小麦冬灌6.5万亩。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部