海博体育

莱阳市健果源果蔬农民专业_海博体育
合作社
_合作社之家_合作社论坛

激荡高质量发展“田野强音” 通化县闯出特色农业新路 擂响乡村振兴战鼓

2022-1-11 21:42| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 隋二龙 李铭 王姝月|来自: 通化日报

摘要:   绿色是通化县发展的底色和招牌,生态是通化县巨大的潜力和优势。  坚持绿色发展、实现乡村振兴,通化县不断厚植农特产业,“增量、提质、增效”“变优、变强、变绿”的发展形势喜人。2021年,有着“贡米小镇” ...

  绿色是通化县发展的底色和招牌,生态是通化县巨大的潜力和优势。

  坚持绿色发展、实现乡村振兴,通化县不断厚植农特产业,“增量、提质、增效”“变优、变强、变绿”的发展形势喜人。2021年,有着“贡米小镇”美誉的通化县西江镇又获丰收。

  驱车赶往吉林省西江米业有限公司,一进生产车间,新米的清香就扑鼻而来。新春将至,工人们正加班加点赶制订单,忙得不亦乐乎,颗粒饱满的晶莹大米“穿”上精美“外衣”,整装待发。

  “咱们西江贡米有170多年的历史,地处黄金水稻带、入秋后昼夜温差大,大米胶稠度好。我们自己有1000亩生产基地和先进生产线,还与1100多户西江农户签订订单式协议,一年能加工大米4000吨,产值4000万元左右。”公司董事长臧望喜自豪地告诉记者,现在自家品牌在全国有近200家门店,这几天深圳、浙江等地的客户都急着要米呢。

  持续擦亮“贡米品牌”,通化县绿优稻米种植面积达6万亩,年加工量1.5万吨,产值达3.1亿元。

  围绕“打特色牌、走精品路”的发展思路,加快农业产业三产融合,通化县已形成了人参、鲜食玉米、蓝莓、中小药材、红松果林五大农业特色产业。其中:

  ——围绕人参产业,人参种植面积达9.7万亩,年生产鲜参4500吨,人参全产业年产值80亿元以上。

  ——围绕鲜食玉米产业,玉米种植面积达7.5万亩,现有鲜食玉米加工龙头企业7户,年加工2亿穗,产值2.5亿元,产品供不应求。

  ——围绕蓝莓产业,全县种植面积1万亩,产量4500吨,实现产值1.6亿元。特别是禾韵公司,在繁育、种植、收储、加工及产业化水平等方面均处于国内领先水平。

  ——围绕中小药材产业,发展种植平贝母、北细辛、返魂草等20余个中小药材品种,年产量达9000吨以上,产值超2亿元。

  ——围绕红松果林产业,红松果林面积发展到57.6万亩,进入结果期13.1万亩,年产值约1亿元。

  “十四五”开局之年,通化县一个又一个项目“安营扎寨”,一类又一类产业频结硕果,发展“加速”打破冬日“沉静”。

  行稳方能致远。通化县以大项目推动大发展、以兴产业谋划新布局,夯实稳的基础、增添进的动能,正聚力扬帆、乘风而起,向着实现绿色转型、全面振兴的目标踏歌前行。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部