海博体育

莱阳市健果源果蔬农民专业_海博体育
合作社
_合作社之家_合作社论坛

陕西省实施《中华人民共和国农民专业_海博体育 合作社法》办法

2021-2-28 14:35| 发布者: admin| 查看: 85| 评论: 0|来自: 陕西省农业农村厅合作经济指导处

进入 陕西省实施《中华人民共和国农民专业_海博体育 合作社法》办法 专题


陕西省实施《中华人民共和国农民专业合作社法》办法

(2007年11月24日陕西省第十届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过

2021年1月21日陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议修订)

 

目  录

 

第一章  总 则

第二章  设立与运行

第三章  促进与发展

第四章  规范与管理

第五章  法律责任

第六章  附 则

 

第一章  总  则

 

第一条  为了规范农民专业_海博体育 合作社的组织和行为,鼓励、支持、引导农民专业_海博体育 合作社的高质量发展,保护农民专业_海博体育 合作社及其成员的合法权益,推进乡村振兴,实现农业农村现代化,根据《中华人民共和国农民专业_海博体育 合作社法》等有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条  本省行政区域内农民专业_海博体育 合作社的设立、运行、规范以及相关的指导、扶持、服务等活动适用本办法。

第三条  本办法所称农民专业_海博体育 合作社,是指在农村家庭承包经营基础上,农产品的生产经营者或者农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。

第四条  在农民专业_海博体育 合作社中,根据《中国共产党章程》和党内法规的规定,成立党组织。农民专业_海博体育 合作社应当为党组织的活动提供必要条件。

第五条  农民专业_海博体育 合作社应当遵循下列原则:

(一)成员以农民为主体;

(二)以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益;

(三)入社自愿、退社自由;

(四)成员地位平等,实行民主管理;

(五)盈余主要按照成员与农民专业_海博体育 合作社的交易量(额)比例返还。

第六条  农民专业_海博体育 合作社以其成员为主要服务对象,依法开展以下一种或者多种业务:

    (一)农业生产资料的购买、使用;

    (二)农产品的生产、销售、加工、运输、贮藏及其他相关服务;

(三)农村民间工艺及制品、休闲农业和乡村旅游资源的开发经营等;

(四)农业机械作业、生产托管、牲畜托养、植物保护、农业用水及其相关业务的服务;

(五)与农业生产经营有关的技术、信息、设施建设运营等服务;

(六)与农业、农村相关的其他业务。

第七条  农民专业_海博体育 合作社应当依法开展生产经营活动,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,不得从事与章程规定无关的活动。

第八条  农民专业_海博体育 合作社应当建立健全生产经营管理制度,组织成员实施农产品质量安全管理,推行标准化生产,提高市场竞争力。

第九条  县级以上人民政府应当建立农民专业_海博体育 合作社工作的综合协调机制,统筹协调、组织有关部门通过产业政策、财政支持、税收优惠、法律援助和金融、科技、人才等方面的措施,扶持和促进农民专业_海博体育 合作社的发展。

第十条  县级以上人民政府农业农村主管部门负责本行政区域内农民专业_海博体育 合作社的指导、扶持、服务等工作,各级农村合作经济工作机构负责日常事务。

县级以上人民政府发展改革、科技、工信、司法行政、财政、人力资源社会保障、自然资源、生态环境、交通运输、水利、林业、商务、文化旅游、税务、市场监管、金融监管等部门和供销社、科协等单位或者组织依照各自职责,做好对农民专业_海博体育 合作社的指导、扶持和服务等工作。

乡(镇)人民政府承担引导和促进农民专业_海博体育 合作社发展的具体工作。

第十一条  省人民政府应当整合全省涉农公共服务平台,在政策法规咨询、信息交流共享、人员培训、技术支持、市场营销、仓储物流等方面为农民专业_海博体育 合作社及其成员提供服务。

第十二条  县级以上人民政府对在支持、促进农民专业_海博体育 合作社发展工作中做出突出贡献的单位和个人,以及示范带动作用显著的农民专业_海博体育 合作社,按照有关规定予以表彰、奖励。

 

第二章  设立与运行

 

第十三条  具有民事行为能力的公民,以及从事与农民专业_海博体育 合作社业务直接有关的生产经营活动的企业、事业单位或者社会组织,能够利用农民专业_海博体育 合作社提供的服务,承认并遵守农民专业_海博体育 合作社章程,履行章程规定的入社手续的,可以成为农民专业_海博体育 合作社的成员。但是,具有管理公共事务职能的单位不得加入农民专业_海博体育 合作社。

    农民专业_海博体育 合作社应当置备成员名册,并报登记机关。

第十四条  农民专业_海博体育 合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的百分之八十。成员总数二十人以下的,可以有一个企业、事业单位或者社会组织成员;成员总数超过二十人的,企业、事业单位和社会组织成员不得超过成员总数的百分之五。

因易)

通知原文.PDF


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部